Они создавали город…

Представляем вашему вниманию серию статей и сочинений, написанных ученикам Гимназии №2 о людях, стоявших у истоков г. Октябрьского.






Первооткрыватель Туймазинского месторождения

Посвящается Амиркулиеву Тейюбу Фридуновичу (1899-1976)


Без-имени-2.pngМногим известно, что своим рождением Октябрьский обязан открытию девонского месторождения нефти. Немало учителей, врачей, строителей, нефтяников оставили свой след в истории родного города. Сегодня я хочу рассказать об одном из этих замечательных героев – моем прадедушке Тейюбе Фридуновиче Амиркулиеве.

В тридцатые годы он приехал из Азербайджана в Башкирию, чтобы искать и добывать «черное золото». Его направили в наши края не случайно: ведь у него были знания, опыт, преданность делу.

В нашей семье до сих пор хранят его воспоминания о том, как начинался город:

«Место для закладки первой разведочной скважины выбрали недалеко от деревни Нарышево. В тяжелейших условиях (отсутствие квалифицированных кадров, дорог, электроэнергии, техники) шло бурение первых трех скважин. Когда глубина скважины достигла 1000 м, а нефти не было, 1 мая 1937 г. я получил приказ прекратить работу и демонтировать буровые. Но на свой страх и риск решил продолжить бурение, и 3 мая 1937 г. на буровой №1 мы наконец обнаружили первые признаки наличия нефти. А 10 мая 1937 г. из Туймазов в Москву в «Главнефть» ушла телеграмма, в которой сообщалось, что буровая №1 при забое на 1114 м дала промышленную нефть».

Так что мой прадедушка, Тейюб Фридунович, с полным правом носит звание первооткрывателя Туймазинского месторождения нефти. Башкирская земля стала ему настолько близкой и родной, что в Азербайджан он уже не вернулся, продолжив работать в наших краях. В 1942-1952 гг. Т.Ф.Амиркулиев - директор промысла треста «Туймазанефть», а с 1952- 1962 г. он возглавляет промысел №2 НПУ «Октябрьскнефть» объединения «Башнефть». Тейюб Фридунович - активный участник освоения и разработки Туймазинского и Серафимовского месторождений, один из инициаторов внедрения комплексной автоматизации и односменного обслуживания скважин и промыслового оборудования.

С гордостью хочу сказать, что мой прадедушка - ветеран башкирской нефти - награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями СССР. Также ему присвоили почетное звание «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан». Но своими самыми большими наградами Тейюб Фридунович всегда считал рожденные и выросшие благодаря нефти города нашей республики: Октябрьский, Туймазы, Салават, Нефтекамск.

Милана А, ученица 2г класса








Владимир Кайль - основатель музея

Владимир Фёдорович Кайль.jpgВ год юбилея города школьному туристско–краеведческому музею гимназии исполняется 54 года. Он был создан в 1967 году педагогом Владимиром Федоровичем Кайлем на основе собранных геологических коллекций. Музей состоит из трех больших залов площадью более 200 квадратных метров. Сегодня особое внимание хотелось бы уделить двум из них: истории нашего города и залу геологии.

В первом зале представлена экспозиция, посвященная истории становления и развития города, начинается с рассказа о девонском периоде - многовековом слое флоры и фауны. Именно из этих органических веществ получилась нефть. Черным цветом на одном из экспонатов изображен пласт, пропитанный нефтью, который стал называться девонским в 1839 году (в поместье Девоншир в Англии нашли нефть. От названия этого поместья и получила свое название нефть). Академик Иван Михайлович Губкин никогда не был в нашей стороне, не видел нашу землю, но теоретически обосновал, что на Южном Урале есть промышленные залежи девонской нефти. При помощи карт и различных схем он определил, в каком месте надо бурить, где именно искать «черное золото». Буровые работы начались в 1930 г. трестом под названием «Туймазанефть». Девонский пласт нефти нашелся не сразу. Геологи Мальцев и Золоев продолжали бурить до победного конца и добрались до девонского пласта. В 1944 году легендарная сотая скважина (в зале можно увидеть её макет) дала столько нефти, что в день ее добывали по несколько тонн. Туймазинское месторождение по составу нефти считается самым лучшим. Мы с городостью можем отметить, что каждый четвертый танк на фронте снабжался башкирской нефтью. Так, в результате открытия и разработки Туймазинского месторождения, родился наш город Октябрьский.

Предметом особой гордости в музее можно назвать зал геологии. В нем разместилась огромная геологическая коллекция, собранная Владимиром Федоровичем Кайлем. С первых летних каникул (это было в 1962 году) наши учащиеся стали увлекаться походами, в которых не только собирали красивые камушки, но и выполняли задания Башкирского геологического управления. Так как наш город расположен в западной части Башкирии, в более равнинной части, поиск полезных ископаемых велся в восточной части республики, в гористой и скалистой местности. Коллекция минералов и камней, представленная в зале геологии, связана с восточной и юго-восточной частью нашей республики. Полезные ископаемые делятся на руды черных металлов, на химическое сырье, на изоляционное и огнеупорное сырье, на агроруды, на горючие сланцы, на етественные каменные стройматериалы, декоративные и поделочные камни, а каждый раздел содержит несколько видов минералов. У каждого минерала есть свои исключительные, характерные для него признаки. Для одних минералов постоянным признаком является цвет, для других твердость, для третьих – удельный вес, для четвертых – формы кристаллов и т.д.

Владимир Федорович Кайль не раз организовывал геологические походы на горы Куркак, Таганай, Иремель, Гульбика, Наратау, горы Кара-Дага в Крыму, озеро Кандры-Куль, остров Уратау и многие другие. Следует отметить, что в результате многочисленных походов ребятами было собрано более 1500 экспонатов. Сегодня мы бережно храним их в нашем музее в память о человеке, который и создал наш школьный туристско – краеведческий музей.






Наш город – самый лучший

Валентина Михайловна Гмыря.jpgКак известно, история не вершится сама, ее создают люди, простые труженики, изо дня в день добросовестно выполняющие свой долг. В канун 75-летия города Октябрьского мы побывали в гостях у ветерана педагогического труда Валентины Михайловны Гмыря. Она много лет проработала учителем русского языка в нашей гимназии и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Нам было интересно узнать, каким был наш город в далекие 60-е годы. Мы задали Валентине Михайловне несколько вопросов.

-Что Вы помните о начале вашей жизни в городе? Каким был в то время Октябрьский?

-Мы переехали в Октябрьский, который на тот момент назывался Соцгородом, в 60-м году. Помню, что город начинал строиться с бараков, и то их не хватало. Жили в таких условиях, что нам сейчас не верится, как люди могли выдержать ту нагрузку, которая легла на их плечи в то непростое время. Тогда не было машин, ездили гужевым транспортом (на повозках) — это считалось очень престижным.

-Принимали ли Вы участие в мероприятиях по благоустройству города?

- Да, вместе с детьми и другими горожанами мы делали всё, что было нужно: сажали деревья в парке Победы, выходили на субботники и воскресники, благоустраивали наш молодой город, как могли, а также каждый год помогали совхозу собирать урожай.

-Как раньше отмечались праздники в городе?

-Самыми запоминающими были демонстрации 7-го ноября и 1-го мая. Мы приходили с детьми на площадь. Колонна нашей школы была оформлена флажками, рисунками , шариками, транспарантами. Школьники были нарядными, в пионерской форме, с красным галстуком на груди. Вместе с детьми мы ждали торжественную часть. Помню, что в эти дни весь проспект был наполнен людьми. Хочется подчеркнуть, что все праздники были пропитаны духом единства и мира. Все улыбались, поздравляли друг друга, нам было хорошо и радостно.

- Изменился ли город сейчас?

-Да, я с удовольствием отмечаю, как меняется наш город в лучшую сторону. Появился общественный транспорт, которым удобно пользоваться, на улицах теперь повсюду много машин. В городе появляются новые достопримечательности. Например, возле памятника «Думы Солдата» поставили монументы героям Великой Отечественной войны. Очень преобразился парк им. Ю. Гагарина - его совсем не узнать. Я уверена, что наш город самый хороший и красивый в Башкортостане: чистый, уютный, с широкими улицами, здесь много зелени и, самое главное, доброжелательные люди.

-Что бы Вы хотели пожелать нашему городу в канун юбилея?

-Я желаю, чтобы Октябрьский с каждым годом становился лучше, чтобы горожане были ещё более сплочёнными и не забывали о своём родном городе, чтобы соседи больше общались друг с другом. Желаю молодым не покидать город и заботиться о нём.

Диана Р., Екатерина В.,
корреспонденты газеты «Парус»






Завещание моего прадеда

Я пускаю в небо бумажный самолётик. ​ Он парит на волнах тёплого майского ветерка. Эта простая игра пронесла меня через года и заставила задуматься. Ведь когда-то и мальчик Афоня также пускал самолётик, радуясь безмятежностью мгновения. Тогда, будучи ребенком, он ещё не знал какие ещё бывают самолётики...

В июне 1941 года для всех детей нашей огромной страны образ самолетика перестал быть безобидным. Гремящие, страшные немецкие бомбардировщики сбрасывали ревущие снаряды на деревни и города. Ужас и горе обрушились на людей. Ценой жизни рядовой Афанасий защищал нашу Родину. И, даже будучи в плену у фашистов, преодолевая страдания, он не переставал верить в Победу. Счастливая случайность спасла Афанасию жизнь. Он нашёл золотые часы, которые отдал надзирателю в обмен на возможность бежать.

Кузьмин Афанасий Павлович - мой прадед. Как и миллионы других солдат, он подарил нам всем возможность жить в свободной стране. Несмотря на перенесенный ужас, прадедушка остался добрым человеком. Всю свою трудовую жизнь он проработал бурильщиком. ​ Как-то раз, проходя мимо груды труб, он услышал плач оставленного младенца и принял этого ребёнка как своего. Ведь на свете нет ничего ценнее жизни, пусть даже маленькой!

Десять его детей, 14 внуков и 27 правнуков ( в числе которых и я - Лиза, ученица шестого «А» класса) – мы с гордостью храним в нашей большой семье память об удивительном человеке с добрым сердцем, помним его завещание - жить дружно. И сегодня, запуская в мирное весеннее небо бумажные самолётики, благодарим, радуемся и обещаем сохранить память о подвиге советских солдат в то непростое время.

Елизавета,
ученица 6 класса А






Герб моего города

Однажды вечером за чашкой чая я с удивлением узнал, что моя мама, Васима Хамзиновна, была лучшей подругой Ольги Владимировны Тихоновой, дочери автора герба города Октябрьский. Двадцать лет они прожили в одном подъезде, на одной лестничной площадке, были хорошими соседями. Мама рассказала мне, что Ольга Владимировна сейчас живет в городе Нефтеюганске. Мы позвонили ей, и она рассказала нам о своем отце, предоставила ценный архивный материал об истории создания герба нашего замечательного города.

Вот ее рассказ:

Мой отец, Тихонов Владимир Николаевич, родился 29 февраля 1929 года в селе Репьевка Ульяновской области. Окончил летное Батайское училище, служил под Ростовом. В начале шестидесятых годов, после всеобщей демобилизации, приехал с семьей в Октябрьский. Сначала работал во ВНИИБТ начальником гаража, потом на заводе «Автоприбор», трудился в ООО «ОЗМК» начальником транспортного цеха.

В то время у Владимира Николаевича была замечательная коллекция значков с тематикой «Города и гербы» (более 5000 значков). Увлекшись геральдикой, Владимир Николаевич понял, что у молодого города нет своего герба, который должен быть создан по определенным канонам. Он обратился к горожанам со страниц газеты «Октябрьский нефтяник», предложил разработать проект герба. Администрацией города был объявлен конкурс, из 37 представленных работ был выбран проект В.Н. Тихонова. Герб Октябрьского был утверждён 29 ноября 1990 года. На зеленом щите с черной оконечностью изображена золотая куница и фрагмент памятника первооткрывателям девонской нефти «Скважина No 100».

Без-имени-3.png13 июля 2006 года решением Совета городского округа город Октябрьский No94 был утвержден современный герб, автором которого также является Владимир Николаевич Тихонов. Новый герб внесен в Государственный геральдический реестр РФ под No 3009. На лазоревом поле с пониженной зелёной, широко окантованной серебром оконечностью отвлеченная золотая арка, дважды просеченная лазурью, в правом основании поддерживаемая двумя золотыми дланями.

Заинтересовавшись рассказом Ольги Владимировны, я выяснил, что герб города Октябрьского отражает историческое, географическое и экономическое положение города. Основным элементом герба является стилизованное изображение фонтана нефти, бьющего из человеческих рук золотого цвета и символически указывающего, что город возник и получил свое развитие благодаря открытию богатых месторождений нефти. Мощные золотые струи фонтана служат эмблемой девонской нефти, открытой в годы Великой Отечественной войны и внесшей весомый вклад в Победу.

Золотой цвет означает богатство, знатность, самостоятельность. Лазоревый цвет основного поля герба символизирует величие, стремление к развитию, движению вперед и целеустремленность, свойственные жителям города.

Широкий серебряный пояс, разделяющий поле щита на главную часть и оконечность, – это символическое изображение знаменитого исторического караванного пути из Азии в Европу, проходившего по территории современного города. Серебряный пояс аллегорически показывает также, что и сегодня город является западными воротами Башкортостана. Серебряный цвет означает чистоту помыслов, мудрость и честь.

Город Октябрьский – один из самых благоустроенных городов Республики Башкортостан и Российской Федерации, что передано через зеленый цвет оконечности герба. Зеленый цвет означает также изобилие, радость, свободу, покой и мир.

Дамир П.,
ученик 8Б класса